大根おろしで筍の灰汁抜き

筍御膳
昨日の夜ご飯
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筍とワカメの酢の物
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木の芽味噌で穂先とこんにゃく

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鶏と筍の煮物
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筍と桜エビの炊き込みご飯
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この炊き込みご飯…
旨すぎる(^.^)
もう家庭の味越えた(笑)
参考にしたのはおしゃべりクッキング~のレシピ
他のメニューも全て美味しかった~
旬のものっていいね
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筍ご飯もこれだけ!お代わりなし(笑)
コントロール出来てます(^-^)v
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今回は初めて大根おろしで灰汁抜きをしてみましたよ!
長時間煮ないので筍の旨み風味が残りつつも
エグミなど一切ない!
なんだったんだ‼糠は?って感じです(笑)
大根おろしの汁と水を1:1にしたものに(塩も入れるのだか忘れたけど問題なかった)
皮を剥いて適当に切った筍を漬けるだけ
ジップロック&ストローで満遍なく汁を行き渡らせる
待つこと1~2時間(多過ぎて満遍に汁が行き渡らずひっくり返しひっくり返しで三時間程浸けましたが)あとは水から竹串が通るくらいまで茹でるだけ
ほぼ生でもイケるそうですがやりませんでした(^^;これで下準備はオッケー!
煮るなり焼くなり好きにしてくれ~
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■木の芽味噌のレシピ■は後程アップします
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今朝も快腸(^.^)
計測はこの後お風呂上がりに…
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■今日やること■
和室掃除~兜飾る(成人するので今年最後になります)

柏餅をお供えする(もれなく食べれる)

甘酒アイス作り(今回はイチゴとパイナップルバージョンも予定)

その為の買い出し等々

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