手打ちうどんのレシピ

手打ちとは言うもののHBとパスタマシーン使ってます
【約四人分】我が家は三人ですが、このレシピです(笑)
中力粉(地粉) 400g
水 180cc
塩 20g(茹でるとほとんど塩分無くなりますのでご安心を)
打ち粉(片栗粉)
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塩水を作ってHBに入れ
粉を入れ
捏ねること30分
ビニール袋に入れて野菜室に1日寝かす
★室温に戻して3等分にして
パスタマシーンで生地を伸ばす
まとめて少し休ませる
★×3(この行程を三回くらい)
最後に好みの厚さに伸ばして(4ミリ位)
うどん幅(パスタマシーンなので太い方)にカット
好みの固さに茹で(7~8分?様子を見て)
流水でぬめりをとって出来上がり~♪
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ざるうどんはそのままで!
温かいうどんの場合は熱湯でさっと温めて‼DSC_0243

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